суббота, 25 июля 2015 г.

Робототехника в современном мире.

Еще в начале 90-х Роберт Малком заявив о том, что робототехника развивается быстрее чем информационная структура - казалось реальностью и была осмеяна обществом. Теперь же жизнь без роботов кажется нереальной. Первые записи о роботе заменяющем место человека замечены еще у Леонардо да Винчи. В многочисленных записях изобретателя - ученного были найдены схемы и робота похожего на человека, который мог поворачивать головой, вставать и садиться. Однако, преобразил ли в жизнь да Винчи задумку, не известно. А уже сегодня роботов используют не только в машиностроении и масштабном производстве, но и в быту. Стиральная машинка автомат, робот - пылесос, посудомоечная машина и т.д.

Самый главный робот домохозяйка появился в Корее и назвали эту серию Mahru и его создатель Ким Хен Тонг из KIST.

Корейские ученые создали робота, который убирает дома, гладит одежду, загружает грязную одежду в стиральную машину и даже разогревает еду в микроволновой печи.
1.3-метровый, 55-килограммовый "Mahru-Z - помощник" робот разработан Корейским институтом науки и технологии (KIST), имеет тело человека, с поворачивающейся головой, руками и ногами, также способен различать трехмерные объекты и признавать свои рабочие места и что нужно сделать.
Робот, используя свои движущиеся руки, локти и шесть пальцев, может собрать грязную рубашку, бросить ее в стиральную машину и нажать кнопки, чтобы поставить режим стирки.
Mahru-Z также может работать в тандеме с ее коллегой роботом горничной "Marhu-М" созданной KIST ранее, она двигается на колесах, а обеими роботами можно управлять дистанционно через компьютер-сервер.
Mahru-Z, например, может помыть фрукты, положить в тарелку и поставить на обеденный стол, в то время как Mahru-М, который имеет преимущество в мобильности, может найти владельца и принести ему плоды непосредственно.
Наиболее отличительной силой Mahru-Z является визуальная способность наблюдать за объектами, признавать задачи, необходимые для завершения и выполнять их. Он признает людей, может включить микроволновую печь, стиральную машину и тостер, а также подобрать бутерброды, чашки и все остальное.
Другой сильной чертой Mahru-Z является то, что он автономный, так как может оставаться без присмотра, используя свои визуальные датчики, и собирать вещи по пути например на кухню.
Mahru-Z пока, является самым передовым роботом в плане имитации движения человека.
Кроме домашними делами, Mahru-Z также могут быть использованы в условиях слишком сложно или опасных для человека.
Исследования по когнитивным человекоподобным роботам, предназначенных для оказания помощи людям в разного количества рабочих мест с повышенным уровнем автономии, является одним из ключевых проектов KIST, которые тратит около 4 миллиардов вон (около $ 3,5 млн) в год на таких проектах.

В первую очередь, роботы созданы для того, чтобы человеку стало проще жить. Даже в сфере медицины есть роботы способные попадать в организм человека и бороться например, с раком. Американские же ученые разработали инвалидное кресло - робота который может оценивать расстояние до предметов и ландшафт на 20 метров впереди, сканируя все лазерными сенсорами - глазами. В Японии роботы - санитары могут переносить тяжелобольных пациентов на руках, опять же руководствуясь показаниями сенсоров - глаз.

И конечно же не обойтись без роботов - сборщиков на конвейерном заводе, роботов - кузнецов, роботов - стеклодувов и т.д.
Отправить комментарий